下町の味
下町と言えばもんじゃ。
もんじゃ焼きと言う人がいるけれど、もんじゃと言うのが本当ですよ。
小麦粉を出汁とウスターソースで水みたいに伸ばし、切りイカ、揚げ玉、桜エビ、青のりとキャベツをいれて鉄板に具だけで土手を作り、土手に火がとおってきたら、土手の真ん中に汁を流し込む。
そると、ウスターソースの香りが漂ってきて、クツクツしてきたらハガシを使って
鉄板に押し付けるようにハガシに付ける、そして食べると美味いですよ。
もんじゃが焼けて鉄板に煎餅ができたら、それをつまみに冷たいビールをク~と飲む。
これがもんじゃの醍醐味です。
寒い日には最高ですよ。
2月、24枚目の売上げ!(総売上げ1017枚目)
by 63Tibitamu | 2018-02-25 16:43 | Comments(2)