チーズの話

このチーズは、世界3大ブルーチーズの1つで
ゴルゴンゾーラと申しまする。
イタリアを代表するチーズです。
少し前、マスコミの間で、ガンの免疫細胞に効果が有るとして話題になりました。
味は、辛めの青カビと、ぬかみその香りが特徴で、ワインのつまみとか、パスタソース、ピザのトッピング、どれっにも使われます。
とかなんとか、言ってますが、チビタムはこのチーズは、だだ大っ嫌いなんや〜!
たまに、味見して、オェッとなりま〜ふ。
なんて、チーズ屋さんの営業妨害してしまった
今日この頃です。
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by 63Tibitamu | 2016-05-01 05:28 | Comments(4)

Commented by mackworld at 2016-05-01 10:47
■納豆もそうだけれど「くっさい食品」は慣れると急に大好物になるだすなー、オイラもチーズ類は好きなのに、カビのブルーチーズ類は苦手でありまする、だって美味くないんだもーん。
Commented by チビタム at 2016-05-01 14:58 x
mackさん
ブルーチーズは、確かに臭いし
味も癖があり過ぎですが、調理の
仕方次第で、料理の味が引き立ちますよ。
でも、リゾットは駄目〜
Commented by vivipapaT at 2016-05-02 01:02
え〜チビタムさん嫌いなんですか??
僕はこの青カビタイプがめっちゃ好き!(^○^)
何故だか未だに分からないのだけれど
ある日突然好きになりました。。
パルミジャーノ・レッジャーノと同じくらい好きで〜す
Commented by チビタム at 2016-05-02 05:19 x
青カビが、下にピリピリと突き刺さる感じか嫌ですね、
でも、仕事柄、時々は風味検査しますよ。